jeudi 7 janvier 2016

L'équipe du CFR de Grèzes


 

Voici l'équipe qui montera à Paris :
De gauche à droite :
•Grasset Serge : responsable du troupeau laitier

•Joie Jean Louis : enseignant technique
•Bernad Enzo : CAP Métiers de l’agriculture
 
•Lepera Steve : CAPA2 PAUM
 
•Rayssac Bastien : CAPA2 PAUM

La section horticole


La section horticole a été entièrement rénovée . Elle est équipée de 3 serres (chaude, hors-gel et froide) et dispose d’un grand jardin.

Nous produisons ainsi :

  • des plantes d’intérieur (plantes fleuries et plantes vertes)
  • des plantes à massif (annuelles et bisannuelles)
  • des plantes vivaces
  • des plants de légume

Les formations préparées à Grèzes nous amènent à participer à de nombreux travaux sur et en dehors de l’établissement :

  • travaux de production (semis, bouturage…)
  • soins des plantes en serres (rempotage, arrosage…)
  • plantation d’une partie de la production dans les massifs de l’école ainsi que 2 mairies
  • préparation de commandes pour la vente sur place
  • initiation à l’art topiaire (nous en parlerons de manière plus précise dans un prochain article)
  • entretien de la section horticole (ex : tonte des pelouses)
  • production de légumes et de plantes aromatiques dans notre jardin

 

Nous participons aussi à des activités plus de détente comme la fabrication de fusettes de lavande, la réalisation de bouquets et de compositions florales pour le restaurant d’application de l’école, la création d’un herbier…

Quelques photos de nos différentes activités :

Qu’est ce qu’un herbier ?


Un herbier est une collection de plantes qui ont été séchées, pressées entre des feuilles de papier. Ces plantes sont ensuite maintenues sur des feuilles de papier blanc où sont précisés le nom commun et le nom latin des plantes, la date et le lieu où elles ont été récoltées.

Nous avons  travailler sur les végétaux séchés. Nous avons commencé par créer un tableau à partir de feuilles d’érable :
Puis nous avons commencé un herbier à partir des végétaux que nous produisons et que nous plantons dans des massifs de l’école. Pour cela, nous séchons les végétaux entre les pages des vieux journaux que nous plaçons sous des piles de livres.

Il faut changer régulièrement les feuilles de papier pour éviter les problèmes de pourriture. Au bout de plusieurs semaines, quand les plantes sont bien sèches, nous les plaçons sur des feuilles de papier blanc et nous les maintenons par une feuille autocollante et transparente. Chaque planche est correctement annoté .

 

Une plante de notre herbier

UNE JOURNEE A LA FERME


La journée débute vers 6h00 du matin pour le salarié agricole. Nous notre journée débute vers 8h30.

Le premier travail de la matinée consiste à traire les vaches que le salarié effectue seul.

J’arrive après pas la traite, je paille les logettes des vaches et l’étable des génisses et veaux.

Puis, avec la dessilleuse, nous distribuons l’ensilage aux vaches.

Ensuite, nous partons à la bergerie pour nous occuper de l’alimentation des brebis et des agneaux.

Il est aux alentours de 8h45 ; la première équipe se met en place (généralement 3 jeunes + 1 salarié). Une partie de l’équipe retourne dans l’un des deux troupeaux pour effectuer les différentes tâches (soin aux animaux, parage etc.…). L’autre équipe, constituée d’un salarié, va s’occuper de l’entretien du matériel, bâtiment et des travaux des champs.

Durant toute la journée, un roulement est effectué et tous les jeunes passent sur la ferme.

Vers 17h00, à nouveau, un salarié et un élève effectuent ensemble la traite ainsi que les soins aux animaux.

Ainsi se termine la journée.

L’AGNELAGE


Tous les ans, à la même époque, entre fin octobre et début novembre, nous participons à l’agnelage qui a lieu en bergerie. Au préalable, il a fallu  prévoir des castres pour loger individuellement chacune des brebis et son agneau(x). Environ une centaine de brebis mettent bas sur une période de 5-6 jours. La gestation de la brebis dure 5 mois moins 5 jours et fait 2 agneaux en moyenne. Quelques jours avant l'agnelage, les mamelles de la brebis durcissent  et se remplissent de lait (colostrum).Quelques heures avant l’agnelage, la brebis change de comportement, elle se met à l’écart du troupeau, s’agite et bêle. Il faut donc bien la repérer pour pouvoir la mettre dans le castre. Une fois que l’agnelage a eu lieu, il faut s’occuper de la brebis et de son agneau.

·        Il faut désinfecter le cordon ombilical
Afficher l'image d'origine
·        donner le colostrum à l’agneau (x)

·        donner des antibiotiques et vitamines

La brebis et son agneau reste dans le castre durant 3 jours puis ensuite elle retrouve à nouveau le groupe.

Pour le renouvellement nous gardons chaque année environ une quarantaine d’agnelles pour remplacer les brebis de réforme. 

LA STRUCURE DE L’EXPLOITATION


1/ Les terres et le matériel

L'exploitation occupe une surface de 120 hectares qui se répartissent de la façon suivante :

* surface agricole utile : 97 hectares

* prairies naturelle : 35 hectares                                              

* céréales : 15 hectares

* prairies artificielle : 47 hectares

* surface en bois et parcours : 23 hectares

La majeure partie des terres se trouvent autour de l'exploitation et la totalité des productions végétales est destiné à l'alimentation du troupeau.

Concernant le matériel, l'exploitation est bien équipée en matériel de traction et de fenaison, pour le reste du matériel, l'exploitation adhère à deux C.U.M.A.

 2/ La production animale

L'exploitation possède deux troupeaux :

* 1 troupeau bovin lait de race SIMMENTAL + PRIM-HOLSTEIN

   * Nombre de vaches laitières : 36

   * Nombre de génisses de 2 ans : 14

   * Nombre de génisses de 1 an : 10

* 1 troupeau ovin viande de race Lacaune

   * Nombre de brebis : 130

   * Nombre d'agnelles : 30

   * Nombre de béliers : 5