jeudi 7 janvier 2016

L’AGNELAGE


Tous les ans, à la même époque, entre fin octobre et début novembre, nous participons à l’agnelage qui a lieu en bergerie. Au préalable, il a fallu  prévoir des castres pour loger individuellement chacune des brebis et son agneau(x). Environ une centaine de brebis mettent bas sur une période de 5-6 jours. La gestation de la brebis dure 5 mois moins 5 jours et fait 2 agneaux en moyenne. Quelques jours avant l'agnelage, les mamelles de la brebis durcissent  et se remplissent de lait (colostrum).Quelques heures avant l’agnelage, la brebis change de comportement, elle se met à l’écart du troupeau, s’agite et bêle. Il faut donc bien la repérer pour pouvoir la mettre dans le castre. Une fois que l’agnelage a eu lieu, il faut s’occuper de la brebis et de son agneau.

·        Il faut désinfecter le cordon ombilical
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·        donner le colostrum à l’agneau (x)

·        donner des antibiotiques et vitamines

La brebis et son agneau reste dans le castre durant 3 jours puis ensuite elle retrouve à nouveau le groupe.

Pour le renouvellement nous gardons chaque année environ une quarantaine d’agnelles pour remplacer les brebis de réforme. 

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