mardi 12 janvier 2016

Helva voir les boeufs de noël à Laissac


Cela fait la cinquième édition que le Centre de Formation Rurale participe  à l’organisation du concours des bœufs de Noel qui a eu lieu tous les ans  le premier  samedi de décembre.

Entre la préparation, la mise en place, le déroulement du concours et le rangement du foirail, il fallut  compter 5 journées d’une activité intense.

Cette année nous étions 4 jeunes (Steve, Bastien, Enzo, Kévin) à travailler d’arrache-pied  à la préparation de l’évènement.

Une centaine d’éleveurs ont fait le déplacement des quatre coins de l’Aveyron et des départements voisins.

Le concours composé de 334 bêtes qui  a eu lieu dans l’enceinte du foirail.

La journée s’est achevée par la remise des prix et de chaleureuses félicitations.

Cette manifestation nous a permis de tisser du lien social avec les éleveurs, des commerçants et l’ensemble des bénévoles.

Helva au concours


Depuis plusieurs années nous participons à différents concours:

  • Le concours national ainsi que le Trophée National des Lycées Agricoles, Salon International de l'Agriculture ( Paris porte de versailles 75)
  • Le concours Régional à Cournon D'Auvergne, Sommet de L'Elevage ( Puy-de-Dôme 63)
  • Le concours Départemental à Saint Amans-Des-Côts (Aveyron 12)
  • Le concours des bœufs de noël à Laissac (Aveyron 12)

HI-HAN, le gardien de troupeau



Je vais vous parler des 2 ânes que nous avons sur l’exploitation. J’ai dit 2 ânes, des vrais, aux origines plus ou moins mélangées. Ils ressemblent à l’âne de Provence et à l’âne du Cotentin, sans en être vraiment. Ils ont une robe blanche grisée avec une croix de Saint André sur le dos.

Il y a environ 7-8 ans, les salariés agricoles ont décidé d’introduire dans le troupeau de brebis, deux ânes, pour les garder durant la période estivale car elles passent l’été dehors dans les devézes.
L’âne protège les brebis contre les attaques de chiens errants et autres animaux.

Pour favoriser cet attachement, l’âne, l'ânesse et leur petit sont élevés avec les brebis toute l’année.
Quand elles sentent le danger arriver, les brebis se regroupent autour de l’âne.
Les chiens errants n’ont qu’à bien se tenir, sinon gare au coup de sabot.
Il arrive parfois que l’âne ne se comporte pas toujours très bien avec les brebis (morsure, coup de sabot) mais cela reste très rare.

Recyclage des déchets verts

Nos camarades de la section horticole pratiquent le compostage.

Ils stockent en tas :

  • les feuilles mortes des arbres qui tombent sur nos pelouses
  • les déchets de tonte de pelouses
  • les plantes mortes ou les déchets des plantes taillées





Ils laissent en place ces déchets environ 2 ans où ils se décomposent tranquillement aidés en cela par les vers de terre notamment. le tas est retourné 1 ou 2 fois par an.

Au bout des 2 ans ils trient le compost en éliminant les cailloux, les bouts de bois, des marrons décomposés...

mélangé à du terreau fin, ils fabriquent un très bon substrat qu'ils utilisent par exemple pour remplir les 96 jardinières de plantes fleuries que nous commande la mairie de Gages.
 

Helva aime les plantes vivaces



Les plantes vivaces sont de plus en plus utilisées par les jardiniers et sur l'I.T.E.P. elles agrémentent beaucoup nos massifs.

Une plante vivace est une plante herbacée qui peut rester en terre ou en pot à l'extérieur pendant plusieurs années.

Son feuillage disparaît parfois durant l'hiver mais elle renaît tous les printemps et fleurit au printemps, en été, en automne ou en hiver (ex : hellébore).

Sa durée de floraison est plus courte que une annuelle ou une bisannuelle mais elle apporte aux jardiniers de nombreux avantages :

  •  son entretien est souvent facile ( ex : heuchère)
  • elle reste en place de nombreuses années ( ex : gaura)
  • on trouve des vivaces adaptées à toutes les situations (sécheresse, humidité, sol pauvre...), de toutes les couleurs, de toutes hauteurs.



Les vivaces peuvent être plantées en pot (ex : hosta), dans les massifs (ex : aster) ou au jardin pour la production de fleurs coupées (ex : pivoine).

Essayez les !
 
On trouve désormais un très grand choix de vivaces en jardineries ou dans les fêtes de plantes locales.

Le plus dur : ne pas toutes les acheter !

Les produits phytosanitaires


 
Nous avons participé à la journée mécanisation des C.U.M.A.  consacrée cette année à la réduction des usages de produits phytosanitaires.

La réduction des produits phytosanitaires est avant tout un enjeu environnemental pour la santé des personnes, des consommateurs ainsi que de la protection de l'environnement.
On peut réduire l'utilisation de ces produits de 50%.  Pour cela,  plusieurs techniques de travail nous ont été proposées :

  • le réglage du pulvérisateur
  • la charrue déchaumeuse, qui permet d'assurer un retournement sans travailler le sol trop profond
  • le désherbage localisé via un kit injecteur sur un semoir ou une bineuse permet de réduire de 60% la quantité de produit
  • un système automatique de binage permet de ne pas abîmer les cultures grâce à une interface de guidage.
Toutes les techniques abordées ci-dessus n'empêcheront  pas l'agriculteur de fournir des produits de qualité.

 

Notre vision de l'agriculture



Parmi les 5 épreuves du concours, il y a la création de l’ affiche. Là voila:

Pour expliquer cette affiche, voici notre argumentaire:
L’agriculture et l’alimentation citoyenne, c’est remettre aux habitants d’un territoire, les éléments nécessaires pour vivre avec une meilleure qualité de vie. Pour arriver  à cet objectif,  il nous parait important de respecter cinq valeurs. Elles sont :
·         La sauvegarde, L’économie, Le patrimoine, La qualité, La solidarité
Pour nous, ceux sont des leviers sur lesquels nous pouvons tous intervenir à notre échelle afin que chaque citoyen puisse agir sur son environnement. Ces  mots clefs sont reliés et dépendant  les uns aux autres. Voici l’explicatif de notre définition de ces termes.
 Sauvegarde : La sauvegarde d’un savoir-faire et d’un savoir être, non perverti par le capitalisme à outrance  en quête  de plus en plus de bénéfices. Ainsi  que la préservation d’un patrimoine (bâti, semences, culturel, …)
Economie : Dans une économie globale, la place de l’économie locale augmente en fonction de la mondialisation. Aujourd’hui, être citoyen, c’est d’abord se préoccuper de son environnement proche. Aujourd’hui, en utilisant une économie participative, les projets locaux peuvent éclore avec l’adhésion de la population. Résultante quasi impossible dans le système classique de financement. Cette participation publique est un bon « garde-fou » contre des projets délurés.
Patrimoine : Dans une économie capitaliste, la valeur du patrimoine commun (végétal, culturel, …) a été mise à mal. La place du citoyen a été effacée au profit du propriétaire. Avec une économie participative, le patrimoine commun à tous devrait reprendre une valeur centrale ainsi qu’une défense au niveau local (ex : Aéroport de N.D des landes).
Qualité : Afin d’obtenir une qualité maximum, en prenant en compte tous les facteurs environnementaux,  le citoyen devra apprendre à faire des choix de consommation afin de préserver son habitat local mais aussi mondial.
Solidarité : Participer, comprendre, choisir et consommer ne doivent plus être des actions individuelles pour un citoyen mais un partage avec autrui car les choix d’une personne ont des répercussions sur son voisin. A travers la solidarité, l’homme peut transcender et transformer son quotidien pour obtenir une vie de meilleure qualité.
Aujourd’hui, nous sommes à l’aube d’un jour nouveau. Les effets de la mondialisation et l’espérance de vie de l’être humain, nous font réfléchir sur les répercussions de notre quotidien. A travers l’alimentation, l’agriculture, mis à mal par la mécanisation à outrance, va retrouver une dignité perdue. L’agriculture n’appartient pas à quelque citoyen bien loti mais c’est un patrimoine qui appartient à tous.
Ce petit texte, sorti de la réflexion de notre groupe, n'est pas l'entière pensée de notre vision. Il fallait faire cours pour tenir sur la moitié de l'affiche.
 
La suite au prochain épisode.

Voeux 2016


Nous vous souhaitons à toutes et à tous une bonne et heureuse année 2016.

Qu’elle soit riche de joie, de gaieté et de réussite.

Les élèves et le personnel du C.F.R.