mardi 15 décembre 2015

SPECIFICITE DE L’ETABLISSEMENT


"L'I.T.E.P. (institut thérapeutique éducatif et pédagogique) accueille des enfants, adolescents ou jeunes adultes qui présentent des difficultés psychologiques, notamment l'intensité des troubles du comportement perturbe la socialisation et l'accès aux apprentissages" .L'établissement est organisé en 4 pôles distincts:
  • Centre de Formation Rurale (C.F.R.) : 
                              * CAP Métiers de l’agriculture composé de 2 options : Ruminants et horticulture

  • Centre de Formation Professionnelle (C.F.P.) :  
                               *   CAP Cuisine  
                               *   CAP Maçonnerie  
                               *   CAP Mécanique  
                               *   CAP Peinture en bâtiment
  •  Centre Scolaire (CS) : composé de 3 classes

SITUATION DE L'ITEP DE GREZES



 

L'établissement est situé dans le département de l'Aveyron sur la commune de Séverac l'Eglise (canton de Laissac) à 600 mètres d'altitude. Il se trouve en périphérie d'un village de 500 habitants, en bordure de la RN 88, à 25 km de Rodez et 20 km de l'A75.Les locaux et les bâtiments s'étendent sur une surface de 7 hectares et l'exploitation agricole couvre une superficie de 100 hectares.

Les CUMA des deux vallées

   
 La Cuma, qu'est ce que c'est ?
 
       La Cuma est une société coopérative agricole. Ces sociétés ont pour objet l'utilisation en commun par des agriculteurs de tous moyens propres à faciliter ou à développer leur activité économique, à améliorer ou à accroître les résultats de cette activité. Peuvent être adhérents d'une Cuma toutes personnes physiques ou morales ayant des intérêts agricoles dans la circonscription territoriale de la coopérative. L'admission de nouveaux membres est soumise à l'accord du conseil d'administration.                    
 
 
 
La ferme de Grèzes adhère à 2 CUMA :

  • une CUMA locale
  • une CUMA cantonale.
Le chef de culture de l’exploitation (Pierre) en est le secrétaire

 Cela permet pour la ferme:

  • D’avoir du matériel récent et performant à un moindre coût (essais de matériel).
  • De garder de bonnes relations avec la profession et surtout de ne pas être en marge avec l’évolution du monde agricole.
Pour nous cela apporte un plus au niveau :

  • Travailler avec du matériel performant et en toute sécurité.
  • Rencontre avec les futurs maîtres de stages ou employeurs.
  • Travail en équipe, avec une ouverture sur l’extérieur lors des journées ensilage par exemple.