La journée débute vers 6h00 du
matin pour le salarié agricole. Nous notre journée débute vers 8h30.
Le premier travail de la matinée
consiste à traire les vaches que le salarié effectue seul.
J’arrive après pas la traite, je
paille les logettes des vaches et l’étable des génisses et veaux.
Puis, avec la dessilleuse, nous
distribuons l’ensilage aux vaches.
Ensuite, nous partons à la
bergerie pour nous occuper de l’alimentation des brebis et des agneaux.
Il est aux alentours de 8h45 ; la
première équipe se met en place (généralement 3 jeunes + 1 salarié). Une partie
de l’équipe retourne dans l’un des deux troupeaux pour effectuer les
différentes tâches (soin aux animaux, parage etc.…). L’autre équipe, constituée
d’un salarié, va s’occuper de l’entretien du matériel, bâtiment et des travaux
des champs.
Durant toute la journée, un
roulement est effectué et tous les jeunes passent sur la ferme.
Vers 17h00, à nouveau, un salarié
et un élève effectuent ensemble la traite ainsi que les soins aux animaux.
Ainsi se termine la journée.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire